Краткое пояснение некоторых аспектов ТТХ:
Автономность: время работы реактора корабля без необходимости полной перезаправки в закрытом доке при условии штатной эксплуатации.
Максимальная скорость: ход корабля на форсаже. В таком режиме щиты и вооружение отключаются от реактора. После форсажа требуется около 15 минут времени, чтобы перейти в другой режим хода. Данный режим опасен для кораблей со старым реактором.
Крейсерская скорость: ход корабля в круизном режиме. Щиты и вооружение находятся на поддержании текущего состояния, но не перезаряжаются. Штатный режим для путешествия по космическому пространству в условиях «чистого космоса».
Боевая скорость: ход корабля в режиме сражения. Щиты и вооружение постоянно перезаряжаются из реактора. Название говорит за себя.
Мощность защитного поля: КУЕ (корабельная условная единица), ИУЕ (истребительная условная единица). 1 КУЕ = 10 ИУЕ.
Контингент: штатный состав десантных подразделений на борту корабля.
Транспортировка: максимально возможное количество перевозимых десантных сил вдобавок к штатному при условии некомфортного размещения.
Ангар: летные силы и техника, которые перевозит корабль
Типы вооружения на кораблях:
тр - легкие турболазеры, дальнобойность – 10 км., предназначены для обстрела как кораблей, так и малых маневренных целей, с которыми впрочем справляются менее успешно, чем специализированные орудия.
ттр – тяжелые турболазеры, дальнобойность – 25 – 30км., предназначены для ведения боя на малых и средних дистанциях с кораблями противника. Имперские конструкторы используют систему автоматизированного захвата цели LeGrange, что позволяет вести огонь и по маневренным целям, однако попадать получается крайне редко.
мттр – модифицированные тяжелые турболазеры, дальнобойность – 30км., мощность соответствует ттр, но скорострельность в 1,5 раза выше.
лтр – линейные турболазеры, дальнобойность – от 25 до 40 км., орудия основного калибра, впервые появились на Звездных Разрушителях класса «Император», чем обусловили ужасающую эффективность последних. Предназначены для обстрела крупных кораблей и габаритных целей на дальних дистанциях (на расстоянии до 25 км. малоэффективны из-за постепенного формирования максимальной мощности заряда).
ттрб – тяжелые турболазерные батареи, республиканский аналог имперских лтр. Ничем не отличаются от последних.
тлтр – тяжелые линейные турболазеры, дальнобойность – от 25 до 60 км., утяжеленная версия орудий основного калибра. Используется только на имперских линейных кораблях. По мощности на 25% превосходит лтр или ттрб.
иор – ионные орудия, дальнобойность – 10 км., наносят вред не корпусу, а электронике корабля. При постоянной стрельбе могут снизить маневренность или даже обесточить врага.
тиор – тяжелые ионные орудия, дальнобойность – 15 км., в 1,5 раза менее скорострельны, чем иор, но и во столько же раз мощней, что вкупе с дальнобойностью компенсирует данный недостаток.
иорб – батареи ионных орудий, дальнобойность – 20 км., по мощности и скорострельности соответствуют тиор.
лиор – имперский аналог иорб.
ПУ – пусковые установки, заряжаются различными типами боеприпасов в зависимости от модели корабля: ракеты – эффективное средство против космической авиации, мощности хватает, чтобы с одного попадания нанести ущерб примерно равный 100 ИУЕ; улучшенные торпеды – противокорабельное тяжелое вооружение (не путать с улучшенными торпедами на истребителях!!!). Полностью игнорируют обычный защитный экран и наносят удар по корпусу, что позволяет уничтожить с 3-5 попаданий даже корабль аналогичный Имперскому Разрушителю. Единственным недостатком ракет и торпед является их сравнительная дороговизна и не очень высокая дальнобойность. Эффективная зона поражения цели ракетой составляет не более 4 км., а торпедой от 250 м. и ближе (в ином случае вы рискуете, что торпеда просто будет сбита ввиду малой скорости полета).
лп – лазерные пушки, дальнобойность 4 км., - специализированные орудия против истребителей.
слп – скорострельные лазерные пушки, дальнобойность 4 км., - более эффективная версия лп. В 4 раза скорострельней последних.
тлп – тяжелые лазерные пушки, дальнобойность 6 км., - ровно вдвое мощней чем лп, специализация остается прежняя.
Типы вооружения космической авиации
Пушечное вооружение:
Лазерная пушка – классическое оружие для боя с космической авиацией. Для атак на крупные корабли малопригодна.
Тяжелая лазерная пушка – обладает увеличенной на 50% по сравнению с оригиналом силой поражения, но потребляет в два раза больше энергии. Также предназначена для борьбы с космической авиацией.
Бластерная пушка – тяжелое оружие для атаки на отдельные узлы крупных звездолетов или для борьбы с космической авиацией. Единственным минусом является низкая скорострельность и большое потребление энергии.
Тяжелая скорострельная бластерная пушка – довольно универсальное оружие, единственным минусом является необходимость подключения к очень мощному источнику энергии, что сокращает круг применения данного типа оружия.
Тяжелая бластерная пушка – менее энергоемкий вариант предыдущего вида вооружения. Является средним вариантом между обычным и скорострельным тяжелым бластерным вооружением – в меру хорошая мощность и не такой большой расход энергии.
Ионная пушка – предназначена для вывода из строя электроники на вражеских космолетах. Относительно эффективна даже против отдельных узлов крупных военных кораблей.
Тяжелая ионная пушка – довольно редкий вид оружия на борту космической авиации. Потребляет в два раза больше энергии, чем обычная ионная пушка при сохранении скорострельности на том же уровне и повышении мощности на 50%.
ЕМП-пушка – оружие класса «хай-тек» как правило, использует неэнергетическую подачу боеприпасов и не сажает реактор. Используется для борьбы с космической авиацией или повреждения отдельных узлов крупных кораблей. Полностью игнорирует обычный защитный экран и наносит ущерб непосредственно бронекорпусу.
Ракетно-торпедное вооружение:
Ракета - эффективное средство против космической авиации, мощности хватает, чтобы с одного попадания нанести ущерб примерно равный 100 ИУЕ
Улучшенная ракета – более новый образец вооружения. Ущерб увеличивается до 150 ИУЕ, а скорость полета возрастает на 25%.
Торпеда - противокорабельное тяжелое вооружение. Полностью игнорируют обычный защитный экран, и наносит удар по корпусу. Обладает крайне низкой скоростью и должна запускаться практически в упор.
Улучшенная торпеда – в отличие от обычной торпеды несколько быстрей (примерно на 30%) и может выбирать оптимальный курс полета для поражения цели. Мощность боевой части такая же.
Тяжелая ракета – крайне редкое противокорабельное тяжелое вооружение. Сочетает в себе мощность улучшенной торпеды корабельного типа и скорость полета улучшенной ракеты. В настоящее время не производится серийно ввиду дороговизны.